L'informazione online della Diocesi di Roma

Campidoglio e Confartigianato per ridurre lo spreco alimentare

Nei prossimi mesi, nei negozi che aderiranno al Food Sharing, al via un ritiro sistematico di alimenti freschi e perfettamente conservati

Nei prossimi mesi, nei negozi che aderiranno, al via un ritiro sistematico di alimenti freschi e perfettamente conservati

Trasformare gli sprechi alimentari in cibo è l’obiettivo del programma “Food Sharing” della Confartigianato di Roma al quale ha aderito il Campidoglio. Nei prossimi mesi sarà avviato un ritiro sistematico, su scala municipale, di alimenti freschi e perfettamente conservati da negozi e supermercati che aderiranno all’iniziativa. Il protocollo Roma Capitale-Confartigianato è stato firmato e presentato in Campidoglio dal sindaco Virginia Raggi, dall’assessore Pinuccia Montanari (Sostenibilità Ambientale) e dal presidente di Confartigianato Imprese Roma Mauro Mannocchi.

Il progetto sarà integrato dal piano che Roma Capitale avvierà attraverso Ama entro fine marzo 2017 cominciando dai Municipi I e XI, per la raccolta differenziata porta a porta presso circa 2.000 utenze commerciali. Di queste, almeno il 20% sono esercizi alimentari. Il Campidoglio ha così inteso potenziare l’intervento congiunto, facendo in modo che le attività di Confartigianato e di Ama si sovrappongano.

Gli operatori del commercio avranno un vantaggio concreto aderendo al progetto dicono dal Campidoglio: «sulla base dei dati relativi ai materiali sottratti al rifiuto, raccolti da Confartigianato Imprese Roma – spiega il Campidoglio – verrà convocato un tavolo di lavoro congiunto con i Dipartimenti Tutela Ambientale e Risorse Economiche per stabilire coefficienti di riduzione della Tassa Rifiuti a beneficio degli esercizi».

A dare una consistente mano all’attuazione del progetto intervengono due partner: la onlus no profit QuiFoundation (impegnata proprio sul fronte della lotta alla fame e allo spreco) e il comitato romano della Croce Rossa. Alla presentazione del progetto erano infatti presenti il segretario generale di QuiFoundation, Paolo Arrigoni, e il direttore della Croce Rossa di Roma Pietro Giulio Mariani.

Sul senso dell’intesa con Confartigianato il sindaco Raggi ha puntualizzato: «La prevenzione dello spreco alimentare costituisce uno dei pilastri del programma di questa amministrazione. Si tratta, infatti, di un tema che presenta molteplici implicazioni negli ambiti della solidarietà, della sensibilità ambientale e, più in generale, della virtuosità dell’intero ciclo produttivo legato alla somministrazione del cibo, alla lotta alle nuove povertà e alla riduzione della produzione di rifiuti».

 

15 febbraio 2017